Nadia K. Putri Skip to main content

Posts

Showing posts from August, 2017

Translate

Waspada Ekspektasi saat Hunting Foto

“Eh hunting foto yuk?” “Yuk yuk, kemana?” “Ke tempat A aja” “Ah jangan, spot-nya jelek. Ke tempat B aja”.
Ketika sampai di lokasi.
“Apaan nih. Gue sama sekali ga bisa foto-foto” “Yah gue cuma bisa observe doang. Sikon-nya gak pas!”
Pasti sering mengalami kejadian-kejadian di atas. Nggak jarang, hunting foto yang awalnya seru malah menjadi sia-sia karena menghabiskan tenaga, waktu dan uang.
Loh, tapi kan udah riset tempat juga.
Belum tentu menjamin. Setiap fotografer punya pandangan sendiri untuk memotret, masing-masing unik dan nggak akan pernah mau ngasih tau di mana spot terbaik. Kecuali fotografernya baik, sopan, ramah, dan manis sih.  
Biasanya, fotografer yang terlanjur girang untuk hunting selalu optimis dan membawa diri asyik aja. Nggak selalu juga sih. Ada juga yang terpaksa hunting karena yang penting stok foto ada atau bisa ikutan nge-hits tanpa fokus gambar yang berarti. Untuk beberapa fotografer, hal itu juga belum jadi jaminan. Bisa saja tempat hunting foto cukup berbahaya dan …

Insekuritas dalam Berkarya (end)

Menulis bagi sebagian orang adalah pekerjaan yang butuh tenaga ekstra, apalagi yang belum terbiasa membaca buku. Tapi sebenarnya menulis itu terapi penyembuhan loh, selain terapi curhat juga.

Ada banyak media menulis yang digunakan penulis, salah satunya blogger. Bisa untuk menulis curhatan, pengalaman travel, atau berbisnis. Awalnya, blog menurut saya adalah untuk berbagi pengalaman (random), tapi lama kelamaan menjadi media komersial. Boleh sih, kalo blog berisi tulisan pribadi itu lumayan menjual, namun ada rasa insecure ketika mempublikasikannya. Salah satunya, takut dilacak.

Hm, ini sih agak creepy ya. 

Atau, ditelusuri media sosialnya.

Wah lebih parah.

Atau ini deh, ide-idenya di-copy paste. Ini nih, yang paling ditakuti penulis dan blogger. Mau kontennya berkualitas sekalipun, tetap aja ada yang kreatif untuk membagi-ulang ke blog lain tanpa credit.

Rasa insecure ini, seperti yang telah diceritakan di post sebelumnya, sebenarnya juga menghambat kreatifitas loh. Cemas yang berbua…

Insekuritas dalam Berkarya

Wow!

Saya seperti sedang menciptakan istilah baru: insekuritas. Oh iya, mari kita cek di KBBI terlebih dahulu, apakah ada kata insekuritas.

Pastikan situs KBBI yang dikunjungi sudah kredibel dan valid ya.

Sayang sekali, ternyata tidak ada.
Oke, nggak masalah. Saya menciptakan kata ini karena dimulai dari kata insecure(adjectives) dan insecurities(noun) dalam bahasa Inggris. Insecurities adalah perasaan tidak nyaman dengan kecurigaan tertentu, sehingga dapat mengakibatkan rasa minder untuk unjuk diri atau tampil. Insekuritas juga menunjukkan rasa tidak percaya diri dalam hal tertentu. Secara definisi resmi, mari kita lihat dari kamus Oxford dan Merriam Webster. 

Kamus Oxford

Kamus Merriam Webster
Mengenai insekuritas, atau sebutlah kecemasan (dalam konteks tulisan ini), ternyata sering dialami oleh kreator seperti penulis, fotografer, pelukis, desainer atau mungkin mas dan mbak pembaca yang sedang menjalani suatu usaha kreatif. Rasa cemas itu kerap kali mengganggu dan menghambat kreatifit…

Efek Hiatus dan Instagram

Setelah hiatus beberapa bulan....

Jika awal membuat blog ini bertujuan untuk menulis dan berbagi pengalaman, maka selanjutnya akan mengalami kebosanan-kebosanan. Entah itu berhenti menulis, atau merasa insecure, atau bahkan mencari kesibukan lain.

Kesibukan lain, namanya fotografi pun ditekuni. Hingga kini, menjadi fotografer sungguh mudah, tapi pakai tanda petik ya. Coba deh browsing sebentar aja, ada banyak wadah untuk menampung karya dan berkumpul dengan sesama fotografer. Satu di antara yang tenar adalah Instagram, sisanya adalah khusus bagi fotografer yang serius dan benar-benar profesional.

Awal masuk kuliah tahun 2013 lalu saya mendaftar di Instagram. Cukup menarik. Aplikasi foto yang dahulunya dirancang untuk pengguna iOS, kemudian mencari pasar pengguna Android. Ya, di smartphone Android-lah saya menggunakan Instagram. Tentunya, harus edit dan convert foto dari kamera lalu ke smartphone yang bersistem operasi user-friendly itu. Dari nol sampai pro, saya istiqomah menggunakan…