Nadia K. Putri Skip to main content

Posts

Showing posts from September, 2017

Translate

Kreatif Membuat Animasi Naruto dan Star Wars dengan Adobe Animate

Hola! 

Readers, sudahkah mencoba tutorial dasar membuat animasi? Pasti seru dan bikin penasaran. Skill dasar tetap menggambar, tapi ide-ide liar tetep membara dong, hihi.

Kali ini, saya akan mengulas kembali tutorial animasi dengan Adobe Animates. Kita akan belajar prinsip-prinsip dan dasar menggambar serta picture framing "Naruto" dan "Star Wars". Wow! Kedua objek animasi ini bisa dikatakan lebih sulit dibanding sebelumnya, dari segi pergerakan objek, framing, pewarnaan (tapi nggak terlalu dominan sih), dan efek-efek. Kita coba dulu, yuk!


1. Naruto
a. Gambar lingkaran sebagai kepala. Kemudian gambar tangan dan kaki. Penggambaran tangan dan kaki tidak perlu begitu mendetail karena objek Naruto akan berperan sebagai stickman saja.

Objek Naruto akan menggunakan dua layer.

b. Layer pertama adalah ada di poin (a). Layer kedua, gambarlah objek stickman Naruto yang sedang mengeluarkan tenaga luar biasa (apa ya namanya, sarenggan? Hmm, simak tutorialnya yuks!).
c. Jumlah la…

Kreatif dengan Adobe AE dan Adobe Animate

Rujukan: Youtube
Pertama kali kenal Adobe After Effects, atau AE itu ketika saya mendadak membuat animasi video teaser acara jurusan. Kebetulan bagian pekerjaan ini termasuk di divisi dokumentasi. Awalnya saya menolak menjadi salah satu team leader di divisi ini, karena saya ingin keluar dari aktivitas organisasi dalam kampus. Tapi karena dipaksa berjemaah nih, hmm yaudah deh saya terima.
Selang setahun kemudian, saya memiliki partner dekat, Cordova yang ternyata jago banget ngedesain, videografi, animasi, dan fotografi. Wih gila, sepaket banget. Menghasilkan pundi-pundi rupiah banget itu ya ampun. Saya cerita kepadanya, saya sempat tertekan karena nyesel nggak matang belajar desain. Setengah-setengah gitu, karena dipaksa tuntutan organisasi. Kemudian, saya bilang juga kalau video teaser acara jurusan ini berbentuk animasi, which is butuh keahlian menggambar banget. Cordova ini responnya luar biasa, guys. Ternyata dia menyanggupi dan secara sukarela mengajari saya membuat animasi via A…

ZAP Rawamangun Pindah Lokasi, Tenang, Kliniknya Ada Dimana-mana Kok

Pertama kali kenal ZAP itu ketika adik saya ikut treatment underarm laser setahun lalu. Dia ikut ini pun karena awalnya browsing di Google. Pas ketemu, dia mencoba-coba karena klinik ini terlihat meyakinkan dan bukan proses instan.
Ketika sudah mencoba 2-3 kali treatment, dia cerita ke ibu dan saya kalau treatment di klinik ZAP betul-betul bekerja. Jadi, prosesnya dimulai dari memberikan sinar laser yang ditembak ke daerah underarm. Rasanya cekit-cekit gitu sih, karena sinar laser ini “mencabut dan memotong” sampai ke akar rambut. Setelah dilaser, dibiarkan sampai 1-1,5 bulan untuk melihat perkembangan rambut yang tumbuh. Pertumbuhan rambut tergantung dengan seberapa kuat hormon dalam tubuh masing-masing. Ketika sudah mencapai 1-1,5 bulan, adik saya kembali treatment sampai 8 kali. Kebetulan, dokter kulit di klinik itu memberitahu kalau adik saya hormonnya kuat. Sering keringat, pertumbuhan rambut juga lumayan cepat. Jadi, jumlah treatment mungkin lebih dari 8 kali. Lokasi pertama trea…

Cegah Bila Sakit Menyerang

Entah sekarang lagi musim pancaroba, atau memang tingkat polusi udara yang tinggi. Beberapa hari ini, saya dan teman saya sama-sama nggak masuk kelas karena sakit. Padahal baru beberapa minggu kuliah, terhitung masih baru mulai perkuliahan lah.
Teman saya satu ini, dia nggak nyebutin sakit apa. Dia udah izin ke dosen untuk izin nggak menghadiri kelas. Walaupun kelas tersebut lumayan killer sih mata kuliahnya. Dan saya sendiri juga udah minta izin ke dosen tersebut. Tapi izin dua hari karena memang nggak bisa terpapar udara luar yang bercampur debu, panas, berkeringat.

Foto dari Pixabay
Well, ternyata dokter pun bersabda. Awalnya, dipancing pertanyaan begini.
“Kamu kuliah naik ojek online atau bawa sendiri?” “Saya bawa sendiri, dok.” “Sering pake masker nggak?” “Sering banget dok. Biasanya pake.” “Soalnya kalau batuk karena makanan berminyak, amandelnya bengkak. Tapi ini nggak bengkak. Pas saya periksa, bagian dinding dekat amandelnya yang merah.” “Oh jadi bukan karena makanan berminyak ya?…

Hai Readers, Gunakan Waktu Luang untuk Menghindari Stres

Foto dari Pixabay
Waktu luang dalam rutinitas sehari-hari sangat diperlukan. Dari hari Senin sampai Jum’at, pasti kerjaan menumpuk, tugas nggak berhenti, deadline sampai laper, sampai rela nggak tidur untuk menyelesaikan itu semua. Akhirnya, stres kambuh dan membuat mood semakin buruk. Menjadi cepat marah, bete, ngeluh, bahkan klakson kendaraan pribadi dibunyikan sekencang-kencangnya sebagai wadah pelampiasan.
Wah, nggak gitu juga sih.
Di satu sisi, memang enak sih memiliki waktu luang. Bisa bersantai, merenung, bermain, atau melakukan hal-hal relaks tanpa keberatan tiap hari. Tapi tetep aja, perlu jeda di antara kegiatan-kegiatan itu. Meskipun mereka akan selalu membentuk sebuah rutinitas, suatu saat mereka akan menjadi surprise di tengah kejenuhan.
Untuk yang sibuk banget setiap hari, kalo ada libur mendadak pasti rasanya seneng banget. Sebaliknya, kalau yang santai banget, sampai nyantainya itu bikin mager, kalo ada kerjaan mendadak datang pasti seneng banget (you know what I mean).

Perempuan dan Ilmu

Perempuan yang berilmu memiliki dua kemungkinan.
Pertama, ia bersyukur bahwa pendidikan adalah nikmat terbesar untuk memahami ciptaan Tuhan beserta dinamikanya.
Kedua, ia malah angkuh dengan ilmu yang dimiliki. Dan, mencari pembenaran-pembenaran semu untuk memuaskan benaknya.
----

Awalnya, saya tidak sengaja menemukan suatu pos artikel di beranda akun LINE. Artikel ini bercerita tentang komentar dan kritik tajam dari perempuan terhadap orang-orang yang mendiskreditkan perempuan berpendidikan tinggi.
Sepertinya terpotong. Mungkin tampilan di LINE PC terdapat kesalahan sistem.


Orang-orang tersebut menganggap bahwa perempuan berpendidikan tinggi dikhawatirkan akan meninggalkan keluarga (tidak bisa mengurus anak, sering keluar rumah dan bercampur baur). Maka dari itu, orang-orang tersebut menginginkan bahwa perempuan-- yang akan menjadi istri atau ibu-- "harus" tinggal di rumah, sabar, telaten, "patuh", dan mau berjuang dari bawah. 
Setelah membaca sekilas artikel terseb…

Menulis dan Uang

Beberapa hari lalu, saya membaca tulisan-tulisan blog tentang menulis dan uang. Apa hubungan keduanya?
Awalnya, saya membaca dari blog Pak Anton Ardyanto (tulizmaniac.blogspot.co.id). Blog ini bercerita tentang “sindiran” menulis karena uang. Kalau memang menulis (ngeblog) karena uang, jadilah internet marketer. Meskipun tidak salah juga. Namun effort yang dibutuhkan lebih besar untuk mengatasi kebuntuan tersedianya konten unik dan kreatif.
Di blog lain, saya membaca tulisan dari blog mbak Inuel (jombloku.com). Blog mbak Inuel berfokus pada blog pribadi, konten bersifat cerita-cerita pribadi, tetapi bisa menghasilkan uang. Mbak Inuel yang bilang sendiri loh. Mbak Inuel membocorkan rahasianya. Dia bilang, terus menulis dengan rasa passionate tanpa terlalu memikirkan uang. Karena, tulisan tersebut akan murni keluar sendirinya dan enjoy. Uang didapat dari klien yang meminta mbak Inuel menulis. Memang sih, tetap belajar monetisasi dan optimasi blog. Tapi kalau terasa mumet, terus latihan l…

Tips foto malam di Maze Market

Bisa disimpulkan bahwa mengunjungi Maze Market di malam hari ada beberapa kiat: - Usahakan berangkat lebih sore untuk menghindari macet dan kereta padat penumpang. Baik ketika sudah sampai di Tangerang menggunakan sepeda portable, jalan kaki, naik transportasi online, atau kendaraan umum.
- Pastikan ketika sudah terjebak di dalam kereta padat penumpang, cek barang di tas. Hati-hati dengan barang yang diletakkan di kantung luar tas, seperti botol minum, masker, kartu kereta, kartu tanda parkir di penitipan motor, dan sebagainya.
- Membawa persediaan camilan, kalau-kalau perut keroncongan atau asam lambung naik tiba-tiba. Juga, mengurangi rasa lapar dan kantuk ketika perjalanan.
- Ingat waktu sholat bagi pejalan Muslim. Penting banget nih. Agak nyesel sebenarnya kalau meninggalkan sholat begitu saja hanya karena dalih perjalanan jauh. Padahal ada syarat dan ketentuan yang berlaku agar bisa melakukan jama’ atau qashar.
- Perhitungan waktu. Jelas, bagi mas dan mbak pembaca pasti mengerti akan …

Perjalanan Malam ke Maze Market

Tiga hari lalu, sahabat saya, Cordova, bercerita bahwa ada tempat foto yang seru dan objeknya layak dimasukan ke portofolio. Awalnya, dia menonton vlog Raditya Dika tentang Maze Market di Jalan MH Thamrin, Cikokol Tangerang. Tempat ini dipenuhi dengan lampion-lampion ala-ala negeri seribu bambu gitu. Ketika sahabat saya menonton vlog ini, dia terkagum-kagum sampai rasanya pengen banget ke tempat itu. Dan promosi kalo mengunjungi tempat tersebut nggak bakal nyesel. Beneran. Akhirnya, dia mengajak saya pergi ke tempat itu.

 Instagram resmi Maze Market
Sebagai sesama pekerja serabutan fotografi (untuk stok foto), ternyata benar tempat ini keren banget banget! Nggak disangka, perjalanan ke tempat ini pun luar biasa dan cukup terbayar dengan pemandangan yang disuguhkan. Tapi, kita mulai dari rute perjalanan dulu deh.
Rute kami diawali dari titik poin Stasiun Pondok Cina pukul 5 sore. Ya iya dong, berangkat dari kosan  ini harus selalu membiasakan diri hemat bensin: cari jalur ke stasiun terd…