Nadia K. Putri Skip to main content

Posts

Showing posts from October, 2017

Suatu Ketika

Sumber: Pixabay, Free-Photos
Suatu ketika, aku pernah mengalami rasa kehilangan terbesar dalam dunia anganku.
Kau tahu, kita sudah lama bercinta sejak saat kita mulai bertemu. Bercinta dari tatapan, retorika, diskusi, hingga debat-debat yang tak kalah penting untuk mempertahankan argumen.
Kau tahu, kita sudah lama bercinta sejak saat kita menjelajah antar kota dan gedung-gedung pencakar langit. Kita saling menatap masa depan, namun tak ingin didikte dari gedung-gedung itu. Kita membuat masa depan sendiri. Usaha sendiri. Swadaya.
Hingga suatu ketika, aku merasa apa yang kita usahakan runtuh perlahan.
Satu per satu proposal swadaya hilang tertelan kompetisi. Satu per satu pendekatan pada kompeni terabaikan seiring cepatnya putaran uang. Satu per satu idealisme bias seiring dengan semakin gembornya standar ganda.
Dan.. aku pun merasa kehilangan bila kau pun tidak bersamaku lagi.
Alam pikirku sudah berubah menjadi lautan materi. Aku lelah. Aku takut kehilangan semua itu.
Dan saatnya aku mer…

Bahasa Mandarin 101 Tips #1 [updated]

Hola readers! 你好nǐ hǎo
Masih di minggu-minggu ujian tengah semester, saya tetap setia untuk katarsis via ngeblog supaya nggak numpuk, apalagi kepikiran “mau nulis apa ya?”.
Pitch selanjutnya dari Blogger Perempuan adalah menulis blog dengan tema “Education, Self-Improvement, Business, Finance”. Tema menarik, saya pun memilih tips “how-to” di bidang “Education”.
Sumber: Drama Fever Btw, terdapat sedikit perbedaan karakter Han tradisional di infografis dengan karakter Han sederhana yang sering ditemukan di buku ajar. 
Sebagai mahasiswi program studi Cina, tentu nggak lepas dengan bahasa Mandarin, atau bahasa Cina. Bahasa yang terkenal dari ribuan tahun lalu ini menjadi makanan sehari-hari, melebihi makan nasi, bahkan terbawa-bawa mimpi. Alhasil, selama setahun sampai dua tahun kuliah, saya mulai terbiasa dengan suara-suara berbahasa Cina, meskipun tidak terlalu jelas. Juga menulis karakter Han, meskipun masih tertatih-tatih.
Selama empat tahun, bahkan lebih nih kali ya, saya masih menyeles…

Ajaran Agung Konfusius untuk Milenial

Pasca ujian tengah semester mata kuliah Bahasa Cina Klasik 1. Saya menyadari sesuatu yang sangat “principal”.
Awalnya saya tidak begitu suka dengan mata kuliah ini. Terlalu moralis. Terlalu.. yah.. idealis. Tapi ini sikap skeptis saya terhadap teks-teks di buku diktat, ya.
Semua pikiran negatif itu berubah 90 derajat ketika saya menyelami makna mendalam salah satu teks, langsung dari Konfusius, yaitu Ajaran Agung (The Great Learning) atau 大學 (dà xué).
Teks Ajaran Agung atau 大學(dà xué) ini tercatat dalam buku ritual klasik Li Ji “禮記” ,Semua pikiran negatif itu berubah 90 derajat ketika saya menyelami makna mendalam salah satu teks, langsung dari Konfusius, yaitu Ajaran Agung atau 大學 (dà xué), dan termasuk teks yang dipilih sebagai intisari ajaran Konfusius dalam serial buku Four Books atau “四書” (sishū) oleh Zhu Xi. Terlepas Zhu Xi yang merupakan filsuf aliran neo-konfusianisme, teks ini bermakna mendalam. Teks ini kerap digunakan dan dijadikan referensi bagi calon pemimpin atau calon …

Akan Kembali Lagi :D

Sumber

Hiatus[usually in singular]A pause or break in continuity in a sequence or activity.
Hiatus karena UTS. Akan kembali menulis beberapa hari lagi :) 

See ya! 

Petualang Sehari Mendadak

Seneng banget
Kebayang nggak, kalau suatu ketika kamu mendapat pengumuman menang sebuah lomba dari posel (pos elektronik; e-mail), dan lombanya diadakan keesokan harinya? Kalau lokasi lomba dekat atau masih bisa dijangkau dari rumah sih nggak masalah. Kalau udah harus menyeberangi ibu kota provinsi? Wah, mengikuti lomba H-1 jadi kacau karena bingung memutuskan.
Suatu hari, kejadian yang diibaratkan di atas terjadi begitu saja kepada saya.
Surprise!
Awalnya, seneng banget ketika dapet kabar dari rekan tim yang mendapat posel, kalau tim kami lolos 30 besar di sebuah acara lomba startup tingkat nasional. Senang banget! Standar lah ya, kaget dan nggak percaya gitu. Tahu-tahu, saya kepikiran, ini lombanya di mana, mulai acara kapan, dan pesan tiket pesawatnya gimana.
Pertama, ini adalah lomba yang diadakan di luar Jakarta. Wah kaget dong. Lah terus di mana? Di Surabaya. 
Surabaya atau Suramadu?
Literally nggak kebayang kenapa kok bisa nyasar sampai Surabaya ini tim. Ternyata, rekan tim saya te…

Selamat datang di Blog Baru :)

Hola readers!
Alhamdulillah hari ini bisa kembali ngeblog lagi dengan lancar.
Dan... tadaa!
Blog ini sudah berdomain .com. Setelah melewati proses panjang dan usaha yang lebih keras, akhirnya blog ini muncul dengan tampilan berbeda. Tapi, ada yang kurang nih.
Proses pendaftaran untuk upgrade domain .com ini hampir sama seperti yang telah saya cantumkan sebelumnya, yaitu membeli domain untuk blogger dengan mudah. Tetapi, ada satu syarat yang lebih praktis dan bisa membuka semua jalan, yaitu: sekalian beli hosting.
Saya beli domain (plus hosting) di RumahWeb. Kenapa saya beli keduanya?
Berkaca dari pengalaman teman saya, yang sekarang ini punya web cordovansyah.com , membeli satu hosting akan dapat gratis satu domain, karena satu paket. Selain itu, proses penggantian nama URL di setelan Blogger juga lebih mudah. Karena: 1. Di Setelan, di bagian Dasar, ada dicantumkan bidang Nama, Label, atau Host dan bidang Tujuan, Target, atau Mengarah Ke. Ini harus banget dimasukkan ke Client Zone masi…

Mari Melangkah, Go Public!

Hola readers! 

Setelah beberapa hari ini, saya mendapatkan sebuah pencerahan yang berfaedah. Ada beberapa hal yang menggerakkan saya untuk melakukan sesuatu yang lebih besar dan..... agak kerepotan sendiri hihi.
Sumber ada di sini: Shutterstock  1. Ubah nama URL
Awal pembuatan blog ini, memiliki nama URL http://re2myblogg.blogspot.com. Setelah diceramahi oleh teman saya, dan juga baru memaknai kalau punya web dengan domain .com itu terkesan profesional. Maka, saya mengubah nama URL untuk naik kelas. Bukan panjat sosial lah. Tapi untuk menjadi semi profesional, ceilah. Iya ya beneran.


Masih inget dengan kasus profil LinkedIn? Lumayan banget kaaann kalo blogger itu dianggap menjadi pekerjaan profesional.

Nama URL-nya? Ada deh :3 Masih tahap coba-coba ya.
Sumber ada di sini: Shutterstock 2. Ganti domain
Berhubungan dengan poin di atas, saya juga ingin mengganti domain. Caranya? Pasti beli domain dong.

Saya sudah riset kecil-kecilan tentang wadah penyedia domain dan hosting yang sudah berte…

Serunya Ikut Seminar Compfest 9 2017

Akhir bulan September lalu, saya mengikuti sebuah seminar dari Compfest 9 tentang “Ayo Bangun Startup di Bidang Sosial!”, bahasa kerennya “Social Innovation Startup: Making Impact for Society and Environment”. Seminar ini menghadirkan pembicara yang berpengalaman di bidang startup, Lahandi Baskoro, sebagai Direktur Inkubator Bisnis Trilogi dan moderator, yang sedang merintis startup, Cordova Putra Handri Ansyahaka partner tim animator dan videografer saya waktu itu. Whoaa so cooolll. Btw, Baik Kak Lahandi dan Cordova adalah orang yang sama-sama memiliki minat di bidang startup. Perbedaannya, Kak Lahandi memberikan wadah untuk pengembangan bisnis, sedangkan partner saya ini, Cordova, masih mengembangkan purwarupa produk (product prototype) tahap awal (sebut saja Alpha Stage).
Seminar ini full of inspiration.
Cepat banget yak ngasih kesimpulan.
Jadi gini
Awalnya Cordova dapat undangan resmi dari panitia Compfest 9 via jejaring sosial bisnis, LinkedIn. Dia kaget karena tiada angin tiada h…