Selamat datang di Blog Baru :)


Hola readers!

Alhamdulillah hari ini bisa kembali ngeblog lagi dengan lancar.

Dan... tadaa!

Blog ini sudah berdomain .com. Setelah melewati proses panjang dan usaha yang lebih keras, akhirnya blog ini muncul dengan tampilan berbeda. Tapi, ada yang kurang nih.

Proses pendaftaran untuk upgrade domain .com ini hampir sama seperti yang telah saya cantumkan sebelumnya, yaitu membeli domain untuk blogger dengan mudah. Tetapi, ada satu syarat yang lebih praktis dan bisa membuka semua jalan, yaitu: sekalian beli hosting.

Saya beli domain (plus hosting) di RumahWeb. Kenapa saya beli keduanya?

Berkaca dari pengalaman teman saya, yang sekarang ini punya web cordovansyah.com , membeli satu hosting akan dapat gratis satu domain, karena satu paket. Selain itu, proses penggantian nama URL di setelan Blogger juga lebih mudah. Karena:
1. Di Setelan, di bagian Dasar, ada dicantumkan bidang Nama, Label, atau Host dan bidang Tujuan, Target, atau Mengarah Ke. Ini harus banget dimasukkan ke Client Zone masing-masing penyedia jasa hosting dan domain.

2. Harus banget memasukkan nameservers seperti di tutorial RumahWeb, alias mengatur DNS (managed DNS). Pengaturan DNS ini juga berpengaruh bila ada masalah dalam bagian dalam situs, yang nantinya bisa diatur melalui CPanel.


Tapi, CPanel ini opsi sih. Nggak semua blogger mau mengurus back-end situs.

Maka dari itu, kesimpulan sementara saya adalah begitu banyak tutorial mengganti domain blogger dengan mudah. Klik di sini

Membeli hosting sebenarnya hanya jaga-jaga saja. Misalnya, server Google sedang down atau maintenance, maka hosting berfungsi sebagai backup. Nah, dari hosting ini, kita bisa masuk ke CPanel. Di sini pula, bisa mengurus back-end yang terdiri atas bahasa pemrograman web. Fungsi jangka pendeknya, kita bisa mengubah tampilan blog dari back-end CPanel, membuat e-mail dari nama situs sendiri, dan sebagainya.

Hosting juga berguna untuk mengatur batas memori. Nggak mungkin kan kalau seluruh situs di dunia ini hidup tanpa hosting? Internet bisa meledak dan bangkrut, mungkin.

Sesudah mengatur back-end itu semua, rasanya kepala panas banget. GIla sih, mengurus back-end (tapi dibantu tutorial dan nanya sih) itu mesti detail dan teliti. Sekali salah, situs nggak bisa dibuka sama sekali. Seremnya.

Awalnya, saya mengurus back-end ini via browser Mozilla. Ketika saya membuka situs saya tanpa www, nggak muncul. Tetapi di Google Chrome, malah bisa. Loh haha. Lalu diatur lagi sampai bisa, ada tutorialnya di Google. Akhirnya, saya menggunakan Google Chrome.

Sampai hari terakhir kemarin, saya membuka setelan web ini dengan Google Chrome, dan lanjut mengatur backlink. Misalnya, blogger menanam link di Google Webmaster, Google Analytic. Ketika sudah berubah domain (atau nama URL bahkan), maka harus diatur lagi. Lalala perjuangan panjang.

Belum lagi kalau si empu blog terlanjur membuat akun AdSense dan akunnya sudah berjalan lama. Duh, parah deh kalau sampai nggak bisa upgrade dari akun hosted (akun ini berasal dari bawaan Google, misalnya Blogspot) ke non-hosted (akun inilah yang memiliki domain khusus seperti com, net, dll). Saya mengalami ini.

Jadi, saat itu saya sedang mengatur AdSense dengan menambah nama situs baru dan memasukkan kode HTML iklan. Ketika di-review, akun AdSense saya ditangguhkan *nangis bawang* selama 30 hari. Akhirnya saya tetap berusaha update postingan tanpa iklan..... dan mencari tahu dari mana sumber situs yang membuat blog saya kena bomb click (siapa tau kan).

Btw, bagi yang ingin ngeblog, lebih baik beli domain dulu lalu daftar AdSense supaya ringkas dan efektif :D Dan.. untuk trafik pengunjung, tetap masih ada kok. Tidak hilang :D

Selamat ngeblog dengan bahagia!

---

Tips singkat:
Bila sudah punya blog
- Beli hosting yang sekalian dengan domain, biasanya satu paket dan harganya akan murah. Bahkan, harga domain akan gratis.
- Masuk Client Zone penyedia jasa web hosting dan domain, jangan panik. Ikuti saja tutorial dari web penyedia jasa tersebut. Kalau bingung, silakan bertanya pada admin teknis atau teman yang paham pemrograman.
- Masuk CPanel kalau dirasa butuh, misalnya mau membuat e-mail dari nama situs sendiri. Ini adalah opsi, yang penting sudah mengerti CPanel itu apa dan bagaimana.
- Atur backlink yang sudah ditanam, misalnya kalau menanam di Google Analytics and Webmaster, perbaiki. Pastikan kode HTML berjalan aktif.
- Perbaiki tampilan blog. Nah, ini nih yang ribet. Selera sangat menentukan.
a. Kalau mau tampilan yang artsy, resikonya akan banyak PR untuk mengatur sendiri kode HTML-nya.
b. Kalau mau tampilan yang simpel, resikonya juga demikian karena warna background dominan warna putih.
c. Kalau mau tampilan yang ala situs berita, bisa dibayangkan sendiri.
- Daftar AdSense.
Syarat: umur blog sudah atau melewati 6 bulan, SEO-able, readable, no copas-copas dan wajib sertakan sumber jika mengutip. Syarat dan ketentuan ini bisa ditelusur lebih lanjut di situs Adsense itu sendiri.

Bila sudah punya blog dan terlanjur memiliki AdSense
- Beli hosting yang sekalian dengan domain, biasanya satu paket dan harganya akan murah. Bahkan, harga domain akan gratis.
- Masuk Client Zone penyedia jasa web hosting dan domain, jangan panik. Ikuti saja tutorial dari web penyedia jasa tersebut. Kalau bingung, silakan bertanya pada admin teknis atau teman yang paham pemrograman.
- Masuk CPanel kalau dirasa butuh, misalnya mau membuat e-mail dari nama situs sendiri. Ini adalah opsi, yang penting sudah mengerti CPanel itu apa dan bagaimana.
- Atur backlink yang sudah ditanam, misalnya kalau menanam di Google Analytics and Webmaster, perbaiki. Pastikan kode HTML berjalan aktif.
- Perbaiki tampilan blog. Nah, ini nih yang ribet. Selera sangat menentukan.
a. Kalau mau tampilan yang artsy, resikonya akan banyak PR untuk mengatur sendiri kode HTML-nya.
b. Kalau mau tampilan yang simpel, resikonya juga demikian karena warna background dominan warna putih.
c. Kalau mau tampilan yang ala situs berita, bisa dibayangkan sendiri.
- Upgrade akun AdSense dari hosted menjadi non-hosted. Caranya:
a. Masuk ke akun AdSense
b. Klik Iklan Saya atau My Ads di panel navigasi sebelah kiri
c. Klik Produk Lainnya atau Other Products
d. Klik Tingkatkan Sekarang

Jangan lupa, tambahkan situs baru di My Sites yang ada di panel navigasi sebelah kiri. 


Komentar

  1. Welcome to the dotcom bloggers club!
    kwkwkwkwkw

    #congkak #sombongterselip

    Aku nggak beli hosting sih, ribet dan mubazir.
    Soalnya di blogspot udah tersedia hosting gambar dan teks gratis unlimited wkwkwk
    Tapi nggak bisa diupgrade jadi kayak website beneran sih, tetap jadi blog selamannya kwkw

    Yaaa pilihan masing2 sih. hehe

    Congratulationsss!!
    Semoga setelah ini kita makin rajin ngeblog ^^

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer

Eksperimen di Adobe Spark

Nadia K. Putri